날씨가 점점 추워지고 김장시즌이 다가오고 있습니다. 김장을 하고 나선 빠질 수 없는 행사가 있습니다. 바로 김장김치 시식회를 진행해야 하는데, 이 시식회에선 돼지고기 수육이 빠져선 절대 안 됩니다. 오늘은 힘든 김장김치를 하고 그 피로를 한방에 씻겨줄 맛있게 돼지고기 삶는 법을 알려드리겠습니다.
목차
1. 재료 준비
2. 어떤 고기로 삶아야 할까? 고기 고르는 법
3. 조리 방법
4. 돼지고기 수육 맛있게 먹는 법
1. 재료준비
- 돼지고기 1kg (목살 또는 앞다리살 또는 삼겹살, 본인이 원하는 부위)
- 된장 2스푼
- 양파 1/2개
- 대파 1/2개 (흰 부분 사용을 추천합니다)
- 통마늘 4개 (취향에 따라 더 넣으셔도 상관없습니다)
- 사과 1/2개
- 배 1/2개
- 통후추 1/2스푼
- 월계수 잎 4장
- 물 1L (모든 재료가 잠길 정도의 양)
2. 어떤 고기로 삶아야 할까? 고기 고르는 법
수육 맛있게 삶으려면 어떤 부위로 삶는 것이 맛있을까? 굉장히 어려운 질문이라고 생각합니다. 개인적으로 본인 취향에 맞는 고기를 삶으시는 것을 추천드립니다.
1) 적당한 지방과 살코기가 섞인 고기를 좋아하시는 분 : 목살
2) 지방보다 살코기가 많아 고기 씹는 맛을 좋아하시는 분 : 앞다리살
3) 지방이 좀 더 섞인 부드러운 맛을 원하시는 분 : 통삼겹살
-고기 고르는 법 : 마트에 가서 고기 고르실 때 색깔을 먼저 확인하셔야 합니다. 고기가 선홍색을 띠고 있으며 자른 단면이 매끈한 것을 골라야 합니다. 지방이 단단해 보이고 하얀색이어야 좋은 것입니다. 변색이 없어야 하고 근육과 근육 사이에 지방이 적당히 섞인 것을 고르시면 됩니다.
3. 조리 방법
1. 싱싱하고 좋은 돼지고기를 고르신 경우 안 하셔도 되지만 고기를 구매하고 하루 이틀 정도 시간이 지나신 분들은 돼지고기를 물에 20분 정도 담가서 핏물을 제거해주세요. 저는 부드러운 맛을 좋아하기 때문에 통삼겹살로 조리했습니다.
2. 핏기를 제거한 돼지고기와 위에 준비한 재료를 냄비에 담아 주세요
3. 모든 재료가 잠길 정도의 물을 부어주세요
4. 40분 동안 삶아 주세요. 강불에서 20분 정도 삶아 주시고 20분 뒤에는 중불에서 은근히 삶아 주세요
5. 젓가락으로 고기를 찔러서 푹 들어가면 고기 삶기 끝입니다.
4. 돼지고기 수육 더 맛있게 먹기
1) 김장김치를 하고 남은 속에 굴을 넣어서 굴보쌈으로 즐기기
2) 배추를 절이기 전에 생배추 1포기를 따로 빼 두었다가 같이 쌈장과 함께 즐기기
3) 소금+참기름 소스에 찍어 먹기
4) 절인 배추에 김치 속과 돼지고기를 함께 싸서 먹기
오늘은 맛있게 돼지고기 삶는 법부터 해서 돼지고기를 고르는 법 나아가 돼지고기 수육을 더 맛있게 먹는 법까지 정리해 보았습니다. 날은 더욱 추워가고 식자재 가격도 계속 오르고 여러모로 계속 힘든 상황이 겹치고 있습니다. 이럴 때일수록 맛있는 음식 많이 드시고 기운 내시길 바랍니다. 모두 파이팅하세요!
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